Vinho, beneficios e maleficios
segunda-feira, 25 de junho de 2012
Capitulo VI
APRECIAÇÃO DO VINHO
Observação
Na apreciação dos vinhos entram três sentidos – vista, olfacto e paladar
Vídeos
http://www.wikihow.com/Taste-Wine
http://www.youtube.com/watch?v=gSvjJEJVcVg
Cor
Na apreciação do vinho é o atributo mais notável
A cor é um indicador do que os outros sentidos poderão esperar e assim pode condicionar as suas sensações
Embora a cor possa ir de vermelho púrpura a verde amarelado a cor do vinho é classificada como branco, tinto ou rosé
http://www.yekevyoam.com/winetasting.html
Cores do vinho branco.
Leve descorado
Citrino
Palha
Palha oxidado
Dourado
Topázio
Cores do vinho tinto
Rosado
Rubi
Granada
Vermelho-violeta
Tinto
Retinto
Tinto acastanhado
Outros atributos
Na apreciação de um vinho não se pode deixar de apreciar:
Limpidez ou turvação
Presença de espuma ou bolhas
Manchas de glicerol no copo
Sedimento
Olfacto
Sistema olfactivo
O órgão do olfacto é o epitelio da região olfactiva, situado no tecto das cavidades nasais
Para uma substancia ser cheirada deve ter um certo grau de volatilidade, isto é, deve poder evaporar-se, pois o que são cheirados são os vapores dos cheiros
Os aromas passam da boca para o nariz, potenciando o olfacto –
estimulação retro-nasal
Especificidade das células olfactivas
O olfacto humano é muito sensível aos cheiros podendo distinguir cerca de 10.000 moleculas
Não se sabe quantos cheiros primários existem, falando-se de 7 a50
O limiar para o cheiro é baixo para muitas moléculas, bastando quantidades muito pequenas para estimular as células olfactivas
O olfacto é pelo menos 1000 vezes mais sensível que o paladar
Como cheirar o vinho
Logo após ter enchido o copo e ter apreciado os seus atributos visuais, ponha o seu nariz na abertura do copo e respire varias vezes. Terá assim contacto com os aromas voláteis, que se escapam facilmente do vinho
Em seguida agite o copo para arejar o vinho, libertando a maior parte dos seus aromas
Aromas normais
Normal
Especial da casta ou região
Prejudicado
- ligeiro sulfídrico
-ligeira fermentação
-ligeiro oxidado
Aromas anormais
·
Estranho
·
Bafio
·
Borra
·
Vasilha
·
Sulfídrico
·
Acético
Ceferino Carrera – Vinhos de Portugal
Paladar
Fisiologia
Ó sentido do paladar é mediado por grupos de células, os botões gustativos, que se
encontram nas papilas gustativas
As papilas gustativas são pequenas saliências da mucosa lingual que dão à língua o seu aspecto rugoso
Distinguem-se três tipos de papilas – fungiformes, foliadas e circunvaladas
Sabores fundamentais
Distinguem-se quatro sabores fundamentais – salgado, doce, acido e amargo – cujos receptores se encontram em pontos diferentes da língua
Actualmente acrescentou-se um outro sabor fundamenal, o sabor unami
Gosto doce
Nos vinhos secos a sua origem é álcool etílico e menos significativamente outros álcoois
Nos vinhos doces deve-se à frutose e sacarose
Sente-se principalmente na ponta da língua embora por vezes não seja tão localizada
Acidez
Deve-se principalmente ao acido tartárico e em menor quantidade aos láctico, malico e acético
As papilas encontram-se nos lados superiores da língua
Acidez dos vinhos
Verde
Acerbo
Acido
Nervoso
Duro
Fresco
Magro
Ceferino Carrera – Vinhos de Portugal
Amargo
Está associado à presença de taninos
As papilas encontram-se na base da língua
É sentido no final de boca
Unami
Sabe-se que participa no sabor do vinho, mas ainda não está bem estudado
Adstringência
Alguns vinhos são muito adstringentes, como é o caso do “carrascão”
A adstringência não é uma sensação transmitida pelos receptores do gosto mas sim a uma sensação táctil transmitida pelo nervo trigemio
Deve-se a uma reacção dos taninos com proteínas da saliva que a torna menos lubrificante e cria uma sensação táctil captada pelo trigemio
Tanino nos vinhos
Adstringente
Amargo
Áspero
Mordente
Firme
Duro
Ceferino Carrera – Vinhos de Portugal
Sabor normal
Chato ( falta de acidez fixa)
Alcoólico
Seco
Verde
Maduro
Adamado Licoroso
Duro ou acidulo
Adstringente ou taninoso
Sabores estranhos
Azedo
Amargo
Voltado
Choco
Mofo
Pinho
Basilha
Ceferino Carrera – Vinhos de Portugal
Sem comentários:
Enviar um comentário
Mensagem mais recente
Mensagem antiga
Página inicial
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário