Capitulo IV
VINHA E
VINHO
Vinha
Botânica
A vinha
pertence à família das vitáceas
Esta família
tem vários géneros entre os quais a
vitis
A vitis tem
dois subgéneros – euvitis e muscadina
A euvitis
divide-se em três troncos – americano, euroasiatico e asiático
O tronco
euro-asiatico é representado exclusivamente pela espécie vitis vinífera, única
espécie plantada na Europa
No tronco
americano encontram-se varias espécies, podendo-se fazer vinho das vitis
labrusca, riparia, estivalis, arizonica
e californica
A vitis
vinífera tem muitas castas como Touriga, Arinto, Cabernet
As vinhas do
tronco americano são mais resistentes a
doenças como a filoxera
A vinha
cultivada na Europa e nos vinhos de qualidade de outros continentes é a vitis
vinífera enxertada em troncos americanos
A vinha no mundo
Em todo o
mundo a vinha está plantada em cerca de 76.000 metros quadrados, sendo 71%
utilizados para a produção de vinho
Maiores plantadores
Países km2
Espanha 11.750
França
8.640
Itália
8.270
Turquia
8.120
EUA 4.150
Irão
2.680
PORTUGAL 2.160
Argentina 2.080
Austrália
1.642
Maiores produtores de vinho
Países
Toneladas
França
5.329.449
Itália
5.056.648
Espanha
3.934.140
EUA
2.232.000
Argentina……………………………… 1.564.000
China
1.300.000
Austrália…………………………………..1.274.000
Africa do
Sul……………………………….1.157.895
Alemanha………………………………….1.014.700
Chile………………………………………
788.551
PORTUGAL……………………………… 576.500
Maiores exportadores
Países %
do total
~_________________________________________________________________
França 22
Itália
20
Espanha 16
Austrália 8
Chile
6
EUA 5
Denominação de origem
Para
beneficiar de uma denominação de origem todo o processo de produção do
vinho é sujeito a um controle rigoroso
tendo em conta entre outros os seguintes factores
- Metodos de vinificação
- Características organolepticas
- Castas utilizadas
DOC (Denominação de Origem Controlada)
Vinhos cuja
produção está limitada a uma região bem definida geograficamente, estando
obrigados a seguir um conjunto de condições como:
- características dos solos
- castas
- praticas de vinificação
- teor alcoólico
- tempo de estagio
IPR (Indicação de Proveniência
Regulamentada)
Vinhos que
terão de cumprir num período mínimo de cinco anos as condições dos DOC para
serem considerados DOC)
VPQRD
Designação
comunitária envolvendo os DOC e IPR
Vinhos regionais
É uma
categoria de criação mais recente ( decreto-
lei 309/91)
A designação
refere-se a vinhos provenientes de uma região determinada elaborados no mínimo
com 85% de castas da região, expressamente utilizadas e recomendadas na
respectiva região demarcada
Castas portuguesas
Existem uma
grande variedades de castas que dão características diferentes aos vinhos,
podendo ser utilizadas em misturas equilibradas ou apenas uma ( vinho monovarietal)
Embora haja
uma designação oficial, muitas regiões usam nomes diferentes
Sinonímia das castas
ALICANTE
BRANCO
Pérola
Boal de
Alicante
ARAGONEZ
Tinta Roriz
ARINTO
Pedernã
AZAL TINTO
Amaral
BAGA
Poeirinha
BICAL
Borrado-das-Moscas
Arinto de
Alcobaça
CAMARATE
Castelão
Nacional
DIAGALVES
Formosa
ESGANA-CÃO
Esganoso
FERNÃO PIRES
Maria Gomes
Maria Gomes
MALVASIA
FINA
Arinto Dão
Boal Cachudo
MALVASIA REI
Seminário
Olho de Lebre
MARUFO
Mourisca
Tinto
MOSCATEL DE
BAGO MIUDO
Moscatel
galego
PERIQUITA
Santarém
Trincadeira
João de
Santarem
Castelão
Francês
PRETO
MARINHO
Negra Mole
RABO DE OVELHA
Rabigato
RUFETE
Tinta Pinheira
Tinta Pinheira
SIRIA
Códega
Roupeiro
Crato
Braqnco
TALIA
Douradinha
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