segunda-feira, 25 de junho de 2012


CAPITULO VII

VINHO E ATEROESCLEROSE

Alguns factos

Tornou-se claro no capitulo anterior que o abuso do álcool tem efeitos deletérios.
Todavia, há dados substanciais, que iremos analisar em seguida, mostram que o vinho em pequenas doses tem um efeito benéfico na prevenção e tratamento da ateroesclerose



Paradoxo francês

St. LEGER comparando resultados de autopsias em 18 paises observou uma relação inversa entre mortalidade coronária e consumo de vinho
Chamou a este fenómeno, o paradoxo francês devido ao grande consumo vinícola em FrançaDescrição: Figura 8A
Esta correlação é valida para o vinho e em menor extensão para as bebidas espirituosas, mas não para a cerveja


Sobrecargas em álcool



Sensibilidade ao álcool
Da análise desta figura constatamos um tipo IV que respondeu com uma subida de triglicéridos e outro que não, donde termos proposto a existência de hipertrigliceridémias álcool- sensíveis e álcool-insensiveis, facto confirmado por outros autores.

Vinho e ateroesclerose
Consumo de álcool e bebidas alcoólicas

Type of alcohol
Coronary disease
Hypertension
Cardiovascular
Disease
Wine
- 0,70
- 0,09
+ 0,15
Beer
+ 0,23
- 0,01
+ 0,14
Spirits
- 0,26
- 0,38
- 0,35





Quere dizer, nas regiões com maior consumo de vinho, a incidência da ateroesclerose é menor

Experimentação animal



Do mesmo modo em animais, a  adição de vinho, em especial do tinto, diminui a percentagem de lesões ateroescleroticas






HDL, a primeira explicação


As HDL são conhecidas pelo “ bom colesterol” pois removem colesterol das artérias

    O alcool sobe as HDL       


G/day/alcohol
HDL Cholesterol
0-25
49,6 ± 11,3
25-50
52,1 ± 13,5
50-75
55,1 ± 12,7
>75
58,1 ± 14,7
Adapted from Ricci et al (6)




Estes factos levaram à proposta lógica e razoável de que a subida das HDL provocada pelo vinho seria a causa da sua acção sobre a ateroesclerose.
Todavia este aumento das HDL só se observa em alcoólicos com função hepática alterada

Quadro. 23.VI
Alcoólicos com função hepática normal

Sex
HDL
TG
CHOL
M
32,1 ± 13,7
111 ± 34,1
188,7 ± 53,4
W
31,4 ± 20,3
121 ± 7,6
163,5 ± 95,5


Estes resultados levaram-nos a propor que eventualmente o fígado com as suas funções alteradas sintetizaria uma molécula que nas analises efectuadas reagiria como a HDL, sendo assim um artefacto, hipótese que foi confirmada por analises especificas feitas por outros autores.


Polifenois

Conceito

Como veremos foi demonstrado que o vinho, especialmente o vinho tinto tem uma acção anti-oxidante.
O que significa acção anti-oxidante e quais as suas consequências? No decorrer do metabolismo formam-se agentes oxidantes que são destruídos por uma maquinaria própria.
Por vezes alguns agentes oxidantes escapam à destruição exercendo acções nocivas
    Algumas moléculas naturais, os anti-oxidantes, têm a capacidade de destruir os oxidantes evitando a sua acção nociva
    Esta acção parece dever-se a polifenois





Acção anti-oxidante do vinho

A adição de dois copos de vinho tinto pode aumentar o conteúdo dos flavonoides da alimentação em 40%.
Fizemos o estudo da capacidade anti-oxidante de alguns vinhos portugueses .





Riqueza dos Vinhos Portugueses em antioxidantes.

·        Dão – 90%
·        Alentejo – 70%
·        Palmela – 68%
·        Douro – 52%
·         Bairrada – 50%


Farmacologia

Tivemos ocasião de estudar um extracto do bagaço das uvas que continha 40% de polifenois.
Nos ensaios preliminares 6 pessoas tiveram a mesma alimentação ( peixe grelhado) e duas beberam agua, duas beberam meio litro de vinho tinto e duas tomaram uma capsula do produto atrás referido.
Antes da refeição e três horas depois foram anaqisados entre outros parâmetros o estado oxidativo do sangue (T-BARS)
Constatou-se que o estado oxidativo não baixo nas pessoas bebendo agua, baixou nas bebendo agua e baixou consideravelmente numa tomando o produto







 

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