quarta-feira, 20 de junho de 2012

VINHO – Beneficios e malefícios


VINHO – Beneficios e malefícios




Historia

Quimica do vinho

Metabolismo do álcool

Vinha e vinho

Consumo de álcool e doenças

Apreciação do vinho

Alcoolismo

Vinho e ateroesclerose



Capitulo I



HISTORIA



Definições



O vinho é uma bebida alcoólica  produzida pela fermentação das uvas

Embora se possa efectuar fermentação alcoólica de outros frutos  só a fermentação das

uvas se faz sem o acréscimo de açucares, ácidos ou enzimas

Reserva-se o nome de vinho apenas para as bebidas produzidas pela fermentação das uvas.

Alguns  vegetais ricos em amido, tambem podem ser sujeitos a fermentação alcoólica – vinho de arroz, vinho de cevada, sake – mas têm um gosto mais próximo da cerveja





Etimologia



A palavra provem do grego woinos que em latim passou para vinum, nome comum a vinho e e vinha



Pré-história



A história do vinho parece confundir-se com a história da humanidade

Na Geórgia e Irão encontraram-se potes que teriam contido vinho , visto que analises mostraram a existência de acido tartárico, datados de cerca de 6000 A.-C.

É provável que o vinho tivesse começado a ser feito  pela fermentação de frutos selvagens como as uvas(vitis silvestris) embora a produção  em maior escala só se tivesse começado só quando se começou a cultivar a uva

De facto, não há dados sobre consumo de vinho em regiões em que havia vinha selvagem era abundante ( região indo da Península Iberica à Ásia central. A primeira produção em grande escala  nasceu com a cultura da vinha que se iniciou no Cáucaso do Sul e Médio Oriente, tendo sido provavelmente a Geórgia

Um jarro de argila datado de 5000 -6000 AC existente no museu de Tiblisi na Geórgia assim como galhos de videira datados de 3000 AC encontrados tambem neste oasis atestam bem a antiguidade da cultura da vinha neste país.



Mesopotâmia



Parece que por 3500 AC o vinho já era tomado pelas classes abastadas

O vinho era importado por via fluvial ( rios Tigre e Eufrates) da Arménia e do lago Uruk



Egipto



No Egipto não havia vinhas selvagems

A cultura da vinha estabeleceu-se no vale do Nilo cerca de 3000 AC

O vinho tinha um valor ritual , sendo colocados nos túmulos por serem necessários para a vida após a morte

Nos túmulos eram colocadas grandes quantidades de jarras de vinho





















.











.








MIGUEL ANGELO- BACO.

Idade Media



Na Idade Media os principais mosteiros cultivavam a vinha

Os hospitais tambem foram centro de produção e distribuição de vinhos

A uva foi levada para a América por Cristovão Colombo, inicialmente para as Antilhas e daí espalhou-se para o  México, Sul dos Estados Unidos e colónias espanholas da América do Sul

As videiras foram levadas para o Brasil em 1532 por Martim Afonsode Souza, inicialmente para o litoral paulista






1 comentário: