VINHO – Beneficios e malefícios
Historia
Quimica do vinho
Metabolismo do álcool
Vinha e vinho
Consumo de álcool e doenças
Apreciação do vinho
Alcoolismo
Vinho e ateroesclerose
Capitulo I
HISTORIA
Definições
O vinho é
uma bebida alcoólica produzida pela
fermentação das uvas
Embora se
possa efectuar fermentação alcoólica de outros frutos só a fermentação das
uvas se faz
sem o acréscimo de açucares, ácidos ou enzimas
Reserva-se o
nome de vinho apenas para as bebidas produzidas pela fermentação das uvas.
Alguns vegetais ricos em amido, tambem podem ser
sujeitos a fermentação alcoólica – vinho de arroz, vinho de cevada, sake – mas
têm um gosto mais próximo da cerveja
Etimologia
A palavra
provem do grego woinos que em latim
passou para vinum, nome comum a vinho
e e vinha
Pré-história
A história
do vinho parece confundir-se com a história da humanidade
Na Geórgia e
Irão encontraram-se potes que teriam contido vinho , visto que analises
mostraram a existência de acido tartárico, datados de cerca de 6000 A.-C.
É provável
que o vinho tivesse começado a ser feito
pela fermentação de frutos selvagens como as uvas(vitis silvestris)
embora a produção em maior escala só se
tivesse começado só quando se começou a cultivar a uva
De facto,
não há dados sobre consumo de vinho em regiões em que havia vinha selvagem era
abundante ( região indo da Península Iberica à Ásia central. A primeira
produção em grande escala nasceu com a
cultura da vinha que se iniciou no Cáucaso do Sul e Médio Oriente, tendo sido
provavelmente a Geórgia
Um jarro de
argila datado de 5000 -6000 AC existente no museu de Tiblisi na Geórgia assim
como galhos de videira datados de 3000 AC encontrados tambem neste oasis
atestam bem a antiguidade da cultura da vinha neste país.
Mesopotâmia
Parece que
por 3500 AC o vinho já era tomado pelas classes abastadas
O vinho era
importado por via fluvial ( rios Tigre e Eufrates) da Arménia e do lago Uruk
Egipto
No Egipto
não havia vinhas selvagems
A cultura da
vinha estabeleceu-se no vale do Nilo cerca de 3000 AC
O vinho
tinha um valor ritual , sendo colocados nos túmulos por serem necessários para
a vida após a morte
Nos túmulos
eram colocadas grandes quantidades de jarras de vinho
MIGUEL ANGELO- BACO.
Idade Media
Na Idade Media os principais
mosteiros cultivavam a vinha
Os hospitais tambem foram centro
de produção e distribuição de vinhos
A uva foi levada para a América
por Cristovão Colombo, inicialmente para as Antilhas e daí espalhou-se para
o México, Sul dos Estados Unidos e
colónias espanholas da América do Sul
As videiras foram levadas para o
Brasil em 1532 por Martim Afonsode Souza, inicialmente para o litoral paulista
Amazing linkslist about alcoholism tanks
ResponderEliminar